Курица Гунбао

 

Курица «гунбао» (699x465, 58 Kb)

 

Курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретенное в провинции Сычуань в западном Китае.Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (丁宝桢) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин» (宫保鸡丁), или «гунбао жоудин» (宫保肉丁), — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

 

 

Ингредиенты
Куриное филе – 300 г.
Болгарский зелёный перец – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Чеснок
Корень имбиря
Лук репчатый – 0,5 шт.
Орехи кешью
Арахис
Крахмал
Поварское вино
Соевый соус
Устричный соус
Сахар
Рисовый уксус
Масло растительное
Чили-паста 

Рецепт рассчитан на 2 человек

Процесс приготовления
1.Курицу очистить от лишнего, нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра, замариновать на 30 минут в 1 ст.л соевого соуса, 1 ст.л поварского вина, яичном белке и 0,5 ст.л крахмала.
2.Болгарский перец очистить, нарезать на полоски и полоски разрезать пополам. Лук, чеснок (1 зубчик), имбирь (кубик 1×1 см.), очищенный от семян перец чили мелко нарезать.
3.В отдельной миске смешать соус – 1 ст.л уксуса, 0,5 ст.л соевого соуса, 0,5 ст.л сахара, 1 ст.л крахмальной воды (вода+крахмал 1:1), 1 ч.л устричного соуса. Хорошенько перемешать, разбавить 1:1 с водой.
4.В сковороде или кастрюле разогреть большое количество растительного масла, обжарить во фритюре курицу, выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками – дать маслу стечь. В том же масле обжарить болгарский перец, так же выложить на салфетки.
5.В воке или сковороде разогреть 1 ст.л растительного масла, обжарить имбирь, чеснок, лук и перец чили. Добавить 0,5 ст.л чили-пасты, немного обжарить, постоянно перемешиывая. Влить соус, вернуть курицу и болгарский перец, всыпать по небольшой пригоршне жареного арахиса и кешью. Прогревать всё вместе на большом огне 1-2 минуты. Подавать с рисом или китайской лапшой.

Остроту можно уменьшить не положив перчик чили (или положив половину) и уменьшив количество чили-пасты. Филе курицы нужно брать с бедра.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *