Самуи или Панган. Что выбрать для длительного проживания.

Seldom Alexiy Насчет аэропорта: это довольно сложно, так как два пассажирских аэропорта на расстоянии 20 километров – большая проблема безопасности полетов. Есть мнение что это – чистой воды пиар, приследующий определенные цели (я слышал такое мнение от коренных жителей островов).
После 4 месяцев на Самуи и 2 на Пангане могу сказать следущее: Самуи по- сравнению, это мегаполис, город “милионник” со своими плюсами и минусами. Много качественной медицины (например педиатрия, скорая помощь). 3 реально крупных супермаркета, в том числе оптовый. Шикарно развитая внутренняя инфраструктура. Торговые центры, аэропорт, входящий в топ 3… Пробки… И так далее… Есть замечательные храмы, горы, леса, водопады труднодоступные места. 
Делим Самуи на 3, и получаем Панган. В 3 раза меньше супермаркетов, людей, медицины. Но и в 3 раза больше людей “в теме”, интересных заведений, знакомств, свободного пространства, йога-центров и прочих мест саморазвития. 
Важнейшее, и я бы даже сказал, фундаментальное отличие – на Самуях нет такой голубо-бирюзовой воды и такого доступного, мелкого и чистого песочка. Иными словами, на Пангане много чистой воды и изумительных свободных пляжей! Хотя на южном берегу, на том, который смотрит на Самуи, вода почти такая же мутная (говорят что даже туда самуйская канализация добивает ))). Но за то остается цивильный, но не густо населенный запад, юг с его труднодоступными, но оттого еще более фантастически-хорошими пляжами, и даже восток))))

На вопрос “а правда что Панган дешевле?”, однозначно трудно ответить. Что-то дешевле (например еда на фуд-корте), а что-то в среднем дороже (например мотики и скутеры). В общем мы не заметили что наши кошельки сильно раздуло от сэкономленных денег))) 
Хорошим интернетом на Самуях ни кого уже не удивить, а вот на Пнг. – даже не везде он есть как таковой, а если есть на территории резорта, то частенько непривычно плох (хорошие места знать надо, впрочим как и всегда). Конечно Панган – это ежемесячная Full moon party и еще несколько вечеринок – спутников, вокруг обслуживания которых трудится практически весь остров.

Гостили пару дней на Ланте, что в Краби. Очаровательное место. Цены сопоставимы с Самуями и Панганами. По плотности населения и инфраструктуре, насколько успели разобраться – как Панган. Есть укромное побережье, а есть с золотыми отелями. Остров значительно более исламский, и оттого более теплый, безопасный, честный и радушный. Но менее улыбчивый ))) Особых бриллиантик для путешественника – Ко Ланта Ной (кто знает, поймет). Опасность цунами! Самуи и Панган в надежном месте, а Ланта, Пхи-пхи с Пхукетом всегда открыты волнам…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *