ЦВЕРГПИНЧЕР

ЦВЕРГПИНЧЕР В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


В чем разница между цвергпинчером (карликовым пинчером) и той терьером?
 

По своему размеру пинчеры не сильно отличаются от тоя. Высота в холке карликового пинчера – 25-30 см, вес – 4-6 кг (стандарт породы цвергпинчер). Рост той терьера составляет 20-28 см, вес – до 3 кг (стандарт породы русский той). 

Одним из основных отличий миниатюрного пинчера от тоя является костяк: тои более изящны, обладают более лёгким костяком, пинчеры – грубее и крепче. 

И русский той, и цвергпинчер – по характеру холерики (т.е. достаточно активные собаки). Основные их различия обусловлены историческими факторами формирования каждой из этих пород и их утилитарным применением. 

Карликовый пинчер – собака-компаньон, спортсмен. С ним можно заниматься дрессировкой. Цвергпинчер нуждается в достаточно длительных прогулках и тренировках. По классификации FCI цвергпинчер относится ко второй группе – служебные собаки. Он является самой маленькой (наряду с цвергшнауцером) служебной собакой. Благодаря этому, он имеет более “устойчивую” психику, отлично поддаётся дрессировке. Более “крепкое” сложение, по сравнению с той-терьером, позволяет широко использовать миниатюрного пинчера в различных видах спортивной дрессировки (аджилити, IPO, фристайл и т.д.). Но, несмотря на свои небольшие размеры – эта собака вовсе не игрушка! Цвергпинчер нуждается в правильном воспитании и дрессировке. Той (дословный перевод с английского – игрушка) – это маленькая нежная собачка, сейчас относится к девятой группе FCI – декоративные собаки. Русский той не слишком подходит в качестве домашнего любимца для семьи с маленькими детьми, так как ребенок может травмировать такую хрупкую собаку. Впрочем, многое зависит от воспитания. Если не относиться к этой собаке, как к игрушке, а должным образом воспитывать со щенка, можно вырастить вполне адекватную собаку. Русский той – более «декоративная» собака (хотя, и тут бывают исключения из правил), его без проблем можно везде возить с собой. Той терьер не нуждается, в отличие от пинчера, в столь длительных прогулках и физических нагрузках. В плохую погоду он может обойтись пеленкой или лотком. 

Резюмируя всё вышесказанное, стоит отметить, что русский той и карликовый пинчер – принципиально разные породы собак. И в выборе одной из этих пород следует руководствоваться, прежде всего, своим образом жизни, и тем, какие черты характера будущей собаки являются для вас наиболее важными. 

Какой костяк лучше для пинчера: тяжелый или легкий? 

Карликовый пинчер – крепкая, элегантная собака. Согласно стандарту породы цвергпинчер, «грубое или лёгкое сложение» является дефектом. Цвергпинчер, прежде всего, гармоничен. Он должен обладать крепким, но не массивным костяком, при этом не должен быть излишне загруженным. Общее впечатление, которое производит миниатюрный пинчер – элегантность и мощь. Поэтому, отклонение в любую сторону – слишком тяжёлый костяк, или облегчённый, придающий пинчеру сходство с той терьером – является нежелательным. 

Купирование хвоста у цвергпинчера 

Официальный стандарт породы цвергпинчер допускает только некупированный хвост: «Естественный серповидный или саблевидный». Однако, в нашей стране нет строго запрета на купирование хвоста у цвергпинчеров. Выбор остаётся за заводчиком. 

В идеале, хвосты пинчерам купируют в первые 3-5 дней жизни, пока у щенков ещё болевой порог понижен, и это операция переносится ими достаточно легко. 

На выставочных рингах на территории России и в странах ближнего зарубежья (бывших республиках СССР) выставляются как купированные пинчеры, так и некупированные. За рубежом на международных выставках ранга CACIB ситуация такая же. Однако, в странах, где введён запрет на купирование, на национальных выставках купированные собаки экспонироваться не могут. 

Хочется отметить, что в конкуренции на международных зарубежных выставках купированные собаки, при прочих равных, смотрятся, естественно, более гармоничными, более «законченными», лаконичными, изящными. 

Цвергпинчер: как правильно выбрать щенка? 

Есть несколько общих правил, справедливых при выборе щенка любой породы. 

Здоровый щенок должен быть подвижен и активен. У него всегда хороший аппетит. 

У щенка не должно быть никаких выделений из носа, ушей. Анальное отверстие, препуций у кобелей и петля у сук должны быть чистыми. Щенок не должен ездить на попе. 

Кожа на животе и ушах без прыщей, покраснений, шелушения, на шерсти нет перхоти. Шерсть должна равномерно покрывать все тело собаки. Сами уши в спокойном состоянии не должны быть горячими. Если щенок постоянно трясет головой и чешет уши, значит, с ушами не все благополучно. Какой-либо запах из ушей и рта отсутствует. 

Идеально, если у щенков чистые глаза. Допустимо наличие незначительных слезных дорожек возле внутренних уголков глаз, но они не должны иметь зеленоватый или коричневатый оттенок и резкий запах. 

Важный показатель здоровья щенка – любопытство. Щенок, который не проявляет интереса к новым людям и предметам, либо труслив, либо неважно себя чувствует. 

Щенки не должны хромать, суставы конечностей должны быть крепкими. 

Требуйте, чтобы вам показали мать щенков. Она должна выглядеть опрятной, здоровой. Возможно, она еще кормит щенков, и у нее не подобрался живот. Щенки сосут ее увлеченно, напористо. 

Обратите внимание на место, где содержатся щенки. Оно должно быть светлым, чистым, не на сквозняке и не на проходе. У щенков должны быть игрушки. Идеально, когда щенки имеют возможность выйти из манежа и погулять по комнате. 

Будет очень хорошо, если щенок при вас справит свои нужды. Моча светло-желтая, кал коричневый, достаточно плотной консистенции. Желтый кал может быть от молочных продуктов. 

Сколько бы ни было у заводчика взрослых собак и щенков, все они должны позволять взять себя на руки и, вообще, радоваться общению с человеком. Это говорит о том, что щенки получали ласку и внимание. 

Помимо этих общих для всех пород моментов, при выборе щенка карликового пинчера следует обратить внимание на определённые экстерьерные особенности. Следует проверить правильность прикуса, он должен быть ножницеобразным, клыки должны плотно стоять в замке. Должно быть по 6 резцов в верхней и нижней челюстях. 

Стоит обратить внимание на пропорции головы: длина морды приблизительно ровна длине черепной части. Линии лба и спинки носа должны быть параллельны. 

На шерсти не должно быть белых пятен. Пигмент кожи должен быть хорошо прокрашен (чёрная мочка носа, чёрные губы, чёрные подушечки лап). Ногти тоже должны быть чёрными. У чёрно-подпалых собак желателен более интенсивный подпал (более тёмный), границы его не должны быть размыты. У рыжих собак предпочтителен более насыщенный окрас. 

При постановке щенка в стойку, он должен выглядеть компактным, углы задних конечностей должны быть хорошо выражены, передние ноги прямые и параллельные. Особо стоит обратить внимание на линию верха: она должна плавно ниспадать от холки к основанию хвоста, спина должна быть крепкой и ровной, без прогиба. 

Излишне лёгкий костяк, округлая голова, большие круглые глаза, резкий переход ото лба к морде, высоколапость – всё это выражение крайне нежелательного для цвергпинчера типа. Вообще, прежде, чем приехать к заводчику выбирать щенка, имеет смысл очень тщательно изучить стандарт породы (практически, заучить его наизусть), чтобы можно было оценить экстерьер каждого конкретного щенка. 

В каком возрасте появляются все зубы у щенка пинчера? 

У щенка цвергпинчера молочные зубы начинают прорезаться с третьей по пятую неделю. 

Когда меняются зубы у пинчеров? 

Смена молочных зубов на коренные у цвергпинчеров, обычно, проходит с 4,5 до 6,5 месяцев. В этот период следует регулярно контролировать прикус у пинчера. Бывают ситуации, когда зубы стоят в два ряда, т.е. коренной зуб уже лезет, а молочный ещё не выпал. Если вы заметите, что молочный зуб мешает коренному правильно расти, то, скорее всего, молочный зуб придётся удалить. Особенно внимательно стоит контролировать, как меняются клыки: коренные клыки должны правильно «вставать в замок». 

В каком возрасте рекомендуется купирование ушей у цвергпинчеров? 

Наиболее подходящий возраст для купирования ушей цвергпинчеру – с 4 месяцев до начала смены зубов. К 4 месяцам уши вырастают практически полностью, поэтому врачу легче определиться, как купировать (форма, размер и т.д.). С началом смены зубов у щенка падает иммунитет, а наркоз дополнительно подавляет иммунитет собаки, соответственно этот период меньше всего подходит для хирургического вмешательства. 

До какого возраста растут пинчеры? 

Наиболее интенсивно щенок цвергпинчера растёт до 6 месяцев. К этому возрасту он, как правило, уже достигает максимальной для себя высоты в холке. Далее пинчер может формироваться до года: раздаваться в ширину, мощнеть, будет раздаваться голова. 

В каком возрасте можно вязать цвергпинчера? Когда первый раз вязать суку пинчера? 

Цвергпинчера, равно, как и собак любых других мелких пород, можно вязать: кобелей с 12 месяцев; сук с 15 месяцев, но, желательно, не ранее второй течки. 

Гнойные выделения у кобеля цвергпинчера 

У взрослых пинчеров незначительные выделения молочного или желтоватого цвета из препуция (кожной складки, в которой находится половой член) являются допустимыми. 

Если же выделения имеют зеленоватый оттенок или содержат сукровицу, обладают резким неприятным запахом, кобель постоянно вылизывается, это может быть симптомом воспалительного процесса мочеполовой системы. Причины его возникновения могут быть инфекционного характера, механические повреждения с присоединением в дальнейшем патогенной флоры или же попадание в препуций инородных тел (песчинки, семена растений и т.д.). В этом случае стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. 

Если же по каким-то причинам нет возможности сразу прибегнуть к помощи специалиста, то до визита к ветеринару необходимо промывать половой член кобеля. Для этого лучше всего использовать раствор Хлоргексидина или Мирамистин. Промывать надо из шприца на 20 мл без иглы или из спринцовки. Раствор необходимо залить в препуций. Для этого чуть натяните препуций по направлению к передним лапам, одновременно совмещая его край с носиком шприца, и выдавите раствор. Затем зажмите края препуция большим и указательным пальцем, не давая вылиться раствору, подержите 1-2 минуты, после отпустите, дав вылиться раствору, и повторите процедуру ещё раз. Промывать половой член кобеля следует 2-3 раза в день. 

В случае исчезновения симптомов, всё равно необходимо обратиться к врачу. До проведения обследования и полного выздоровления вязать кобеля нельзя. 

Если собаке коротко отрезали коготь 

В этом случае, необходимо прижечь кровоточащий сосуд перекисью водорода, прижав смоченный в перекиси ватный тампон к когтю. Лапу, при этом, следует держать вверх до полной остановки кровотечения. 

Пинчер: продолжительность прогулки 

Цвергпинчер – крепкая активная собака, которой необходим выгул. Если ваш режим позволяет совершать длительные прогулки с карликовым пинчером, это обеспечит вашему питомцу необходимую физическую нагрузку. Если же вы ограничены во времени, то надо стараться, чтобы на прогулке пинчер максимально активно двигался, играл, получая, таким образом, необходимый тренинг во время гуляния. 

Стоит заметить, что благодаря своей подвижности, миниатюрный пинчер не мёрзнет во время прогулок при несильных морозах. Несмотря на это, при температуре воздуха ниже -7-10°С у цвергпинчера могут замерзать лапы. Поэтому, даже если пинчер одет в комбинезон, надо следить за тем, чтобы у него не замёрзли лапки. В жару стоит остерегаться теплового удара. Если планируется длительная прогулка в жаркую погоду, стоит взять с собой питьевую воду, и миску, и периодически давать попить пинчеру во время прогулки; в сильную жару можно немного помочить собаку, особенно это актуально для цвергпинчеров чёрно-подпалого окраса, они быстрее нагреваются на солнце, чем собаки рыжего окраса
.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *