в Непал за 1000 у.е. в 2001

За 1000 долларов вполне реально посетить Непал и попутешествовать. Во-первых, совершенно необязательно лететь на Аэрофлоте – почему-то об этом мало кто знает. Можно лететь на чартере через Ташкент или что-то такое – не помню точно. Это конечно 8-часовая отсидка в Азии, но ничего страшного, зато билет обойдется в долларов 300 туда-обратно. Точной информации не имею, поскольку в средствах не ограничен и летаю Аэрофлотом. Но при желании эту информацию можно легко найти – зайдите в посольство Непала в Москве и т.д. 
Далее – даже если ты летишь на Аэрофлоте: долларов в 700 тебе обойдется билет туда-обратно, еще 25 виза на месяц, еще 15 – пермит в район Аннапурны или Эвереста. 
А там на месте все очень дешево. Прилетаешь в Катманду, сразу берешь велорикшу (имей в виду – там на тебя набросятся десятки всяких оборванцев и рикшей – в выборе надо всегда быть решительным, и надо быть твердым в вопросе цены.) и едешь до остановки автобуса фирмы “GreenLine”. Берешь билеты на автобус до Покхары – лучше бери билет на автобус с кондиционером, потому что иначе можно просто не выдержать жары без опыта – там ДИКО жарко даже для тренированных людей. Это потом ты привыкнешь, а сначала будет тяжело. Автобус отходил рано утром, так что купив билет езжай в Тамель – это центральный район Катманду, там можно найти вполне сносный отель. В Тамеле слезай с рикши и прогуляйся пешком, заглядывая во всем подряд отели. Легко можно найти отель стоимостью 10-12 долларов в сутки. 
Сняв номер посвяти весь день и вечер гулянию по Тамелю – там есть на что поглядеть. Долго в Катманду сидеть бессмысленно – толпы европейцев, ОЧЕНЬ загазованный воздух – всегда ходишь грязный независимо ни от чего – вода там не моет. Выходишь из душа и сразу чувствуешь себя безнадежно засаленным и грязным. Кстати – номер бери обязательно с ванной или душем, иначе будешь поначалу чувствовать себя очень паршиво:) 
Не забудь обменять все свои доллары на рупии. В Покхаре ты еще сможешь обменять деньги, но далее уже это нелегко. Имей в виду – 100 долларов там – огромные деньги,обменять трудно. Поэтому делай это прямо в Катманду. Не ищи обменников – их там почти нет. Меняй деньги в любой ковровой лавке. Не бойся обмана – там не обманывают несмотря на возможный подозрительный вид торговцев в лавках. Курс около 65-67 рупий за доллар. 
Утром – едешь в Покхару. Кстати – хорошо бы знать английский – на других иностранных языках там почти не говорят. 
В Покхаре слезаешь с автобуса, и берешь такси до Биретанти. 
Такси подвезет тебя к маленькому базарчику на берегу реки. Переходишь на ту сторону реки, и поднимаешься к Биретанти. Там развилка – тебе нужно налево через рукав реки. На той стороне арендуй лоджию на ночь. Цены – около 5 долларов за ночь. Еда очень дешевая, но имей в иду: есть там такая штука, как “Талбат” – вообще там везде в лоджиях (это такие микро-гостиницы типа сарай:) есть совершенно типовые меню – увидишь что почем, но когда совсем плохо с деньгами – берешь этот Талбат. Это огромная тарелка риса с приправами. Прелесть в том, что стоит она дешевле всего, и ты можешь получить любое количество добавки без доплаты:) 
Ну а вообще там вся еда очень дешевая, очень. Кстати – ни в коем случае не пей воду из ручьев и т.п. – воду только покупай в лоджиях – там и пепси тебе, и спрайт:) и просто минералка. Портеры затаскивают это дело всюду, так что на всем протяжении маршрута вокруг Аннапурны ты можешь всегда найти и ночлег и еду и воду. 
Ну вот.Значит в Биретанти ты поворачиваешь на лево и двигаешься вверх. Обязательно купи в Катманду карту и следи за своим продвижением, а то можно запилиться очень далеко в сторону. Опрашивай местных – они очень дружелюбны – в высшей степени дружелюбны. Вообще горные непальцы – одни из самых прекрасных народов на Земле. 
Ну и вперед. Будь готов у ужасной жаре в долинах. Чем выше – тем лучше. Легко можно обгореть, так что за этим надо следить. По скорости продвижения – тут все зависит от тебя. Если не очень рвать когти, то дня за четыре ты доберешься до Джомпсона. Ну и еще недельку далее… все зависит от твоей физической формы. 
В район Аннапурны соваться не рекомендую – в сторону от главной трекинговой тропы не уходи далеко – или возьми проводника. Иначе там можно и остаться – все-таки это Гималаи. 
Такое путешествие вокруг Аннапурны тебе обойдется долларов в … ну считай: ночевка чем дальше, тем дешевле – можно и за 2 доллара переночевать. Еда тоже – ну считай долларов по 5 за прием пищи – значит 20 в сутки. 10 дней – вот тебе 200 долларов. На еде можно и сэкономить – жир и тут можно наесть:), просто еда там вкусная, и экономить не хочется. 
На что-то большее денег тебе уже не хватит, так что как раз в 1000 можно уложиться. Вещей бери предельно мало, иначе не обойтись тебе без портера (носильщика), а тут уж расходы будут дополнительно около 6-7 долларов в сутки. Если будешь брать портера – бери прямо в Биретанти. В принципе это удобно – не надо самому тащить рюкзак – это на самом деле тяжело при такой жаре и высоте. Пусть портер тащит твой рюкзак. Как правило ты просто договариваешься с портером – в каком населенном пункте вы встретитесь вечером = он сам подскажет лучший вариант. Бери портера такого, который производит впечатление замкнутого, несоклько угрюмого человека. Не бери тех, кто слишком уж улыбается – скорее всего это будет лентяй. Портерам как правило можно доверять на все 100, но документы и деньги всегда носи с собой. 
Обращайся к хозяину лоджии, где ты заночевал, и именно у него проси подыскать тебе портера. 
Бери портера “оптом”, то есть ты платишь ему 5-7 долларов в сутки, и он сам заботится уже о себе – сам покупает себе ночлег (они ночуют не в отдельных комнатах, а в общшей спальне для портеров), сами покупают себе еду и т.п. 
Взять портера на весь маршрут тебе скорее всего не удастся – да это и не нужно. Бери его на три-четыре дня пути, а там найдешь нового – и кстати – чем выше – тем все дешевле, кроме воды – вода чем выше, тем дороже.(я имею в виду все эти пепси и спрайты) 
Обо всем не напишешь… но в общем все не очень сложно, если в целом держаться разумного поведения. Местные тебе всегда помогут советом, если поймут твой англиский, и если ты поймешь их английский:) 


Взято с nepal.ru / Автор Бодхи boddhiDOGusaDOTnet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *