$1 млн за 3 месяца: уроки одного стартапа

TouchOfModern

Источник: $1 млн за 3 месяца: уроки одного стартапа – Цукерберг Позвонит!.

В своем блоге на Quora Деннис Лю (Dennis Liu), кофаундер TouchOfModern (е-коммерс стартап по продаже дизайнерских вещей) рассказывает о том, что помогло его стартапу достичь оборота в $1M за три месяца.

Получились хорошие 7 советов для тех, кто хочет перевести стартап из стадии “Нам бы $25 тысяч на прототип” в “Наш оборот $1M в месяц и мы растем в 2 раза каждый квартал”.

1. Перестаньте фантазировать

Если  вы ходите больше чем на один стартаперский ивент в месяц – настало время со всей серьезностью решить, что вам нужно. Вы хотите построить компанию с оборотом в $100M или добиться известности в группе бесполезных хайтек-тусовщиков? Сейчас вокруг полно ивентов с людьми, которых прет от тусовок с гиками и разговоров о SoLoMo. Правда, кроме этого они больше ничего не делают. Бросайте эту фигню и займитесь делом.

$1 млн за 3 месяца: уроки одного стартапа

Вашему стартапу не светит такая маркетинг-директор, если будете только кочевать по стартаперским тусовкам, а не работать

2. Если у продукта нет задатков виральности и вы не платите за регистрации, ваш стартап провалится

Есть только 2 способа вырасти: либо покупать пользователей по любым доступным каналам, либо слепить такой виральный продукт (K>1), что люди будут приходить сами. Серьезно: есть только эти 2 варианта. Сядьте и подумайте: какой вариант больше подходит вам. (Исключением может стать проект вроде Quora, который привлек серьезные деньги, и вопрос взрывного роста в ближайшем будущем перед ними не стоит).

3. Идея > Реализация > Тестирование > Оптимизация > Повторить

Мы работает по методологии Lean Startup и вам советуем. Тестируйте каждый шаг, делайте итерации короче, оптимизируйте все, что только можно оптимизировать и повторяйте весь этот цикл до тех пор, пока не выйдете на IPO (или какая там у вас цель).

4. Делайте пивот вовремя

Очень у немногих все получается круто и с первого раза. Иногда самое лучшее, что можно сделать для стартапа, который никак не взлетает, – резко сменить курс. Стартапы умирают из-за нехватки денег. Поэтому убедитесь, что пока деньги у вас есть, вы смогли попробовать достаточно вариантов.

5. Вы поймете, когда ваш стартап “взлетит”

Часто люди спрашивают, как определить: взлетел проект или нет. Если вы задаете этот вопрос, – значит, ответ “нет”. Когда всё идет круто, вы увидите это, не задаваясь подобными вопросами. Если продукт востребован рынком, то это сразу будет видно в ваших финансовых отчетах.

6. Не стоит недооценивать возможность привлечения инвестиций

Деннис сознался, что совершенно не умеет привлекать инвестиции: то ли ростом не вышел, то ли не умеет “продать себя” и свой стартап потенциальному инвестору. Поэтому тем, кто умеет безболезненно привлечь несколько миллионов долларов – почет, уважение и процент в стартапе. У обычного человека процесс поиска денег вызывает стресс и отнимает кучу времени, поэтому если вам повезло с кофаундером, цените его.

$1 млн за 3 месяца: уроки одного стартапа

А эту цитату лучше распечатайте и повесьте в рамочке

7. Не сдавайтесь

Сила воли – важнейшее качество стартаперов, которое отличает нас от коллег, которые работают в офисах с 9 до 5. Если вы чего-то по-настоящему хотите, то сможете свернуть горы. Поэтому единственный и главный совет: продолжайте делать то, что делаете. Не сдавайтесь: вдруг после ваших 50 неудачных попыток на 51-й вас ждет успех.

Источник: justanotherfounder.quora.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *